BGE BGE 105 IA 166 vom 1. Januar 1979 - Bundesgericht (BGE) (1979)
Regeste Art. 4 und 58 BV; §§ 19 und 28 des zürcherischen Gerichtsverfassungsgesetzes. Befugnis der Verwaltungskommission des Obergerichts des Kantons Zürich zur Ernennung von Ersatzrichtern der Bezirksgerichte (E. 3). Ein durch diese Kommission ernannter Ersatzrichter eines Bezirksgerichts kann nur dann einzelrichterliche Funktionen ausüben, wenn er ausdrücklich zum ausserordentlichen Einzelrichter ernannt worden ist. Ist das nicht der Fall und amtet er gleichwohl als Einzelrichter, so liegt eine Verletzung der Art. 4 und 58 Abs. 1 BV vor (E. 4). Regeste Art. 4 et 58 Cst.; §§ 19 et 28 de la loi zurichoise d'organisation judiciaire. Compétence de la commission administrative du tribunal supérieur du canton de Zurich pour nommer des juges suppléants de tribunaux de district (consid. 3). Un tel juge, nommé par cette commission, ne peut exercer des fonctions de juge unique qu'à la seule condition d'avoir été expressément désigné en qualité de juge unique extraordinaire. Il y a violation des art. 4 et 58 al. 1 Cst. lorsque, cette condition n'étant pas remplie, le juge suppléant fonctionne néanmoins comme juge unique (consid. 4). Regesto Art. 4 e 58 Cost.; §§ 19 e 28 della legge d'organizzazione giudiziaria del cantone di Zurigo. Competenza della commissione amministrativa del Tribunale superiore del cantone di Zurigo a nominare giudici supplenti per i tribunali distrettuali (consid. 3). Un giudice supplente di un tribunale distrettuale, nominato da tale commissione, può esercitare le funzioni di giudice unico soltanto se sia stato nominato espressamente come giudice unico straordinario. Si è in presenza di una violazione degli art. 4 e 58 cpv. 1 Cost. laddove, pur non essendo adempiuta questa condizione, il giudice supplente funge da giudice unico (consid. 4).