BGE BGE 105 IA 15 vom 1. Januar 1979 - Bundesgericht (BGE) (1979)
Regeste Staatsrechtliche Beschwerde. Presse- und Meinungsäusserungsfreiheit. 1. Erschöpfung des kantonalen Instanzenzuges. Gleichzeitige Anfechtung eines kantonalen Entscheides mit staatsrechtlicher Beschwerde und mit einem kantonalen Rechtsmittel (E. 2). 2. Wer wegen Missachtung einer mit einer Bewilligung verbundenen Auflage bestraft wird, kann im Rahmen einer erst an den Strafentscheid anschliessenden staatsrechtlichen Beschwerde, vorbehältlich gewisser Ausnahmen, die Frage der Verfassungsmässigkeit der Bewilligungsverfügung nicht mehr aufwerfen (E. 3). 3. Das Aufstellen eines Informationsstandes auf öffentlichem Grund zur Verteilung von Flugblättern darf als gesteigerter Gemeingebrauch auch dann bewilligungspflichtig erklärt werden, wenn die Ausübung ideeller Freiheitsrechte in Frage steht. Beim Entscheid über die Zurverfügungstellung eines öffentlichen Standplatzes darf die Behörde, innerhalb gewisser Schranken, auch den Inhalt der zur Verteilung bestimmten Flugblätter berücksichtigen bzw. die Bewilligung in dieser Hinsicht an gewisse Auflagen knüpfen (E. 4). Regeste Recours de droit public. Liberté de la presse et liberté d'expression. 1. Epuisement des instances cantonales. Arrêt cantonal attaqué en même temps par un recours de droit public et par un recours cantonal (consid. 2). 2. Celui qui est condamné pour inobservation d'une charge imposée lors de l'octroi d'une autorisation ne peut pas, dans un recours de droit public formé seulement contre la décision pénale, remettre en cause la constitutionnalité de la décision d'autorisation, sous réserve de certaines exceptions (consid. 3). 3. L'installation, sur le domaine public, d'un stand d'information destiné à la distribution de tracts peut aussi être soumise à l'exigence de l'autorisation - en tant qu'usage commun accru - lorsqu'est en jeu l'exercice des libertés à caractère idéal. Dans la décision d'autorisation d'un tel stand, l'autorité peut aussi, dans certaines limites, prendre en considération le con