BGE BGE 105 IA 134 vom 1. Januar 1979 - Bundesgericht (BGE) (1979)
Regeste Art. 4 und 22ter BV; Gewaltentrennung; Verfassungsmässigkeit der Abschöpfung von Planungsmehrwerten. 1. Begriff der Mehrwertabschöpfung (E. 2). 2. Die Eigentumsgarantie gewährt in ihrer Form als Institutsgarantie einen Schutz vor konfiskatorischer Besteuerung (E. 3a). Eine Abschöpfung von bis zu 60 Prozent des durch Planungsmassnahmen verursachten Mehrwerts verletzt die Eigentumsgarantie nicht (E. 3b). 3. Die Erhebung von Mehrwertabgaben verstösst nicht gegen die Rechtsgleichheit (E. 4a). 4. Mehrwertabgaben unterliegen grundsätzlich den gleichen Anforderungen an die gesetzliche Grundlage wie Steuern (E. 5b). Unzulänglichkeit der gesetzlichen Regelung im vorliegenden Fall (E. 5c). Regeste Art. 4 et 22ter Cst.; séparation des pouvoirs; constitutionnalité de prélèvement de la plus-value résultant de mesures d'aménagement du territoire. 1. Notion de prélèvement de la plus-value (consid. 2). 2. La garantie de la propriété considérée en tant qu'institution protège contre l'imposition confiscatoire (consid. 3a). Un prélèvement allant jusqu'à 60% de la plus-value résultant de mesures d'aménagement ne viole pas la garantie de la propriété (consid. 3b). 3. La perception de contributions de plus-value n'est pas contraire à l'égalité devant la loi (consid. 4a). 4. En principe, les contributions de plus-value supposent, comme en matière d'impôt, l'existence d'une base légale (consid. 5b). Insuffisance de la réglementation légale en l'espèce (consid. 5c). Regesto Art. 4 e 22ter Cost.; separazione dei poteri; costituzionalità del prelevamento del maggior valore risultante dalla pianificazione del territorio. 1. Nozione di prelevamento del maggior valore (consid. 2). 2. La garanzia della proprietà intesa quale istituzione costituisce una salvaguardia contro un assoggettamento fiscale confiscatorio (consid. 3a). Un prelevamento che vada sino al 60% del maggior valore risultante da provvedimenti pianificatori non viola la garanzia della proprietà (consid. 3b). 3. La riscos