BGE BGE 105 IA 120 vom 1. Januar 1979 - Bundesgericht (BGE) (1979)
Regeste Art. 4 BV; Prinzip der gleichen Besoldung der Geschlechter. Unabhängig von finanziellen Schwierigkeiten eines Kantons steht Lehrerinnen der Anspruch auf gleiche Besoldung mit Wirkung vom Datum der angefochtenen Anstellungsverfügung zu. Regeste Art. 4 Cst.; principe de l'égalité entre sexes en matière de rémunération. Le droit des institutrices à l'égalité de rémunération est indépendant des difficultés financières dont se prévaudrait un canton; il sortit ses effets dès la date où la décision d'engagement attaquée a été rendue. Regesto Art. 4 Cost.; principio dell'uguaglianza tra i sessi in materia di retribuzione. Il diritto delle docenti all'uguaglianza di retribuzione è indipendente dalle eventuali difficoltà finanziarie di un cantone; i suoi effetti cominciano alla data dell'impugnata decisione di nomina.