BGE 104 V 179 - Bundesgericht (BGE) (1978)
Regeste Art. 84 Abs. 1 AHVG und 128 OG. Ausdehnung des Prozesses auf eine ausserhalb der Verfügung liegende Streitfrage: Konnexität mit dem bisherigen Streitgegenstand und Stellungnahme der Verwaltung müssen kumulativ gegeben sein. Regeste Art. 84 al. 1 LAVS et 128 OJ. L'extension du procès à une question non visée par la décision administrative présuppose la réalisation de deux conditions cumulatives: la nouvelle question à examiner doit être connexe à l'objet primitif du litige et l'administration doit s'être déterminée sur cette question. Regesto Art. 84 cpv. 1 LAVS e 128 OG. L'estensione del procedimento ad una questione litigiosa non contemplata nella decisione amministrativa presuppone la ricorrenza di due condizioni cumulate: la nuova questione deve essere connessa con l'oggetto primitivo del processo e l'amministrazione deve essersi pronunciata al riguardo.