BGE BGE 104 Ib 257 vom 1. Januar 1978 - Bundesgericht (BGE) (1978)
Regeste Grundbuch; Löschung einer Grundpfandverschreibung. Das Vorliegen einer Urkunde, in der festgehalten wird, dass die Person, zu deren Gunsten das Pfandrecht errichtet worden war, gestorben sei und als einzigen Erben den Eigentümer des belasteten Grundstücks hinterlassen habe, verpflichtet das Grundbuchamt nicht, das Pfandrecht von Amtes wegen zu löschen. Regeste Registre foncier; radiation de l'inscription d'une hypothèque. L'existence d'un document dans lequel il est constaté que la personne en faveur de laquelle a été constituée l'hypothèque est décédée et a laissé pour seul héritier le propriétaire de l'immeuble hypothéqué n'oblige pas le conservateur du registre foncier à radier d'office le gage immobilier. Regesto Registro fondiario; cancellazione dell'iscrizione di un'ipoteca. L'esistenza di un documento nel quale è accertato che la persona a favore della quale l'ipoteca è stata costituita è deceduta ed ha lasciato quale unico erede il proprietario dell'immobile ipotecato non obbliga l'ufficiale del registro fondiario a cancellare d'ufficio il pegno immobiliare.