BGE BGE 104 Ib 157 vom 5. Mai 1977 - Bundesgericht (BGE) (1977)
Regeste Kürzung einer Bundessubvention. 1. Rechtsweg: Verwaltungsrechtliche Klage, nicht Verwaltungsgerichtsbeschwerde (E. 1). 2. Übergangsrecht zum BG über Massnahmen zum Ausgleich des Bundeshaushaltes vom 5. Mai 1977. Rückwirkende Anwendung des BG hier verneint (E. 2 u. 3.). 3. Unklare Widerrufsklausel in der die Subvention zusichernden Verfügung. Keine Grundlage für die nachträgliche Reduktion der Beitragssätze (E. 4). Regeste Réduction d'une subvention fédérale. 1. Voie de droit: action de droit administratif, non pas recours de droit administratif (consid. 1). 2. Droit transitoire de la loi fédérale du 5 mai 1977 instituant des mesures propres à équilibrer les finances fédérales. Application rétroactive de cette loi exclue en l'espèce (consid. 2 et 3). 3. Réserve - peu claire - de modification contenue dans la décision accordant la subvention. Pas de fondement pour la réduction ultérieure du taux de subvention (consid. 4). Regesto Riduzione di un sussidio federale. 1. Rimedio di diritto: azione di diritto amministrativo, non ricorso di diritto amministrativo (consid. 1). 2. Diritto transitorio relativo alla legge federale del 5 maggio 1977 su provvedimenti per equilibrare le finanze federali. Applicazione retroattiva di tale legge esclusa nella fattispecie (consid. 2, 3). 3. Riserva - poco chiara - di modifica, contenuta nella decisione che accorda il sussidio. Una riduzione successiva del tasso del sussidio non può fondarsi su detta riserva (consid. 4).