BGE BGE 104 Ia 323 vom 1. Januar 1978 - Bundesgericht (BGE) (1978)
Regeste Unentgeltliche Rechtspflege im Zivilprozess. 1. Haager Übereinkunft betreffend Zivilprozessrecht; Anwendbarkeit der Bestimmungen über das Armenrecht auf einen im Ausland wohnhaften Schweizer, der in der Schweiz einen Prozess führt? 2. Art. 4 BV; Nachweis der Bedürftigkeit; Glaubhaftmachung genügt, wenn der im Ausland wohnhafte Schweizer die zumutbaren Vorkehren zum Nachweis der Prozessarmut getroffen hat. In jedem Fall steht es der zuständigen Behörde frei, weitere Erkundungen von Amtes wegen einzuholen. Regeste Assistance judiciaire dans un procès civil. 1. Convention de La Haye relative à la procédure civile: application des dispositions sur l'assistance judiciaire à un Suisse domicilié à l'étranger qui conduit un procès en Suisse? 2. Art. 4 Cst.; preuve de l'indigence; la vraisemblance suffit quand le Suisse qui habite l'étranger a pris les mesures raisonnablement exigibles pour prouver son besoin d'assistance. Dans chaque cas, l'autorité compétente est libre de demander d'office de plus amples renseignements. Regesto Assistenza giudiziaria in un processo civile. 1. Convenzione dell'Aja relativa alla procedura civile; applicazione delle sue disposizioni sull'assistenza giudiziaria a uno Svizzero domiciliato all'estero che conduce un processo in Svizzera? 2. Art. 4 Cost.; prova dello stato di bisogno; è sufficiente che esso sia reso verosimile quando lo Svizzero domiciliato all'estero abbia adottato le misure che potevano ragionevolmente da lui pretendersi per dimostrare di non essere in grado di sopperire alle spese del processo. In ogni caso l'autorità competente può chiedere d'ufficio informazioni ulteriori.