BGE 104 IV 258 - Bundesgericht (BGE) (1978)
Regeste Unzucht. Eine Entblössung, die weder auf ein geschlechtliches Verhalten hinweist, noch sonst eine geschlechtliche Bedeutung hat, stellt keine unzüchtige Handlung im Sinne des StGB's dar. Das schliesst indessen nicht aus, ein das allgemeine Anstandsgefühl und die guten Sitten verletzendes Zurschaustellen eines Körperteils, der in der Regel keine geschlechtliche Bedeutung aufweist und meistens verborgen bleibt, von einem subjektiven Gesichtspunkt aus als unzüchtig zu beurteilen, wenn das Zurschaustellen nach der Absicht des Urhebers offensichtlich eine geschlechtliche Bedeutung hat oder wenn es sich unzweifelhaft auf ein Verhalten im Zusammenhang mit geschlechtlicher Betätigung bezieht. Regeste Pudeur, impudeur. Une exhibition dépourvue de tout caractère sexuel ou de toute référence sexuelle ne constitue pas un acte contraire à la pudeur au sens du Code pénal. Cela n'exclut toutefois pas que l'exposition d'une partie du corps, ne présentant normalement aucun caractère sexuel, mais qui demeure le plus souvent cachée et dont l'apparition blesse le sentiment général de la décence et des bonnes moeurs, ne puisse être taxée de subjectivement impudique si, dans l'intention de l'auteur, elle comporte une référence sexuelle évidente ou qu'elle se rapporte sans équivoque à un comportement dérivant de l'activité sexuelle. Regesto Pudore, offesa al pudore. Un'esibizione priva di qualsiasi carattere sessuale o di qualsiasi riferimento sessuale non costituisce un atto che offende il pudore ai sensi del Codice penale. Ciò non esclude tuttavia che l'esibizione di una parte del corpo che non presenta normalmente un carattere sessuale ma che suole rimanere celata e la cui apparizione offende il sentimento generale della decenza e dei buoni costumi, possa essere considerata come soggettivamente contraria al pudore ove, nell'intenzione dell'agente, essa implichi un riferimento sessuale evidente o sia inequivocabilmente vincolata con un comportamento di natura sessuale.