BGE 104 IV 167 - Bundesgericht (BGE) (1978)
Regeste Art. 177 StGB. Beschimpfung. Wer der Aufnahme eines Transparentes in eine Kundgebung zustimmt, die er selbst organisiert, wer seinen Inhalt als den Ausdruck seiner eigenen Meinung betrachtet und zu verstehen gibt, dass seine Aufschrift einen wesentlichen Bestandteil der Kundgebung ausmacht, nimmt an der Beschimpfung teil, die das Aufstellen des Transparentes darstellen kann. Gegebenenfalls wird er bei der Deliktsbegehung als Mittäter betrachtet (E. 2b). Regeste Art. 177 CP. Injure. Celui qui approuve l'intégration d'une pancarte à la manifestation qu'il organise, qui en considère le contenu comme l'expression de sa propre opinion et qui manifeste l'intention que l'inscription figurant sur elle fasse partie intégrante de la manifestation, commet un acte de participation à l'injure que peut réaliser l'exposition de la pancarte. Le cas échéant, il sera considéré comme coauteur de l'infraction (consid. 2 litt. b). Regesto Art. 177 CP. Ingiuria. Colui che approva l'inclusione in una manifestazione da lui organizzata di un cartello, che ne considera il contenuto come l'espressione della propria opinione e che palesa l'intenzione che tale cartello faccia parte integrante della manifestazione, partecipa all'ingiuria a cui può dar luogo l'esposizione del cartello. Egli può, se del caso, essere ritenuto correo dell'eventuale delitto (consid. 2b).