BGE 104 II 32 - Bundesgericht (BGE) (1978)
Regeste Art. 736 Ziff. 4 OR. Klage eines Minderheitsaktionärs auf Auflösung von Gesellschaften. 1. Die Auflösungsklage kann nicht mit Generalversammlungsbeschlüssen begründet werden, die nicht angefochten oder vom Richter als zulässig bezeichnet worden sind; Rücksicht auf wirtschaftliche Folgen einer Auflösung (E. 1, E. 2 a und c-f). 2. Zur Auflösung genügt auch nicht, dass Dritte Rechte ausgeübt haben, auf die der Kläger selber verzichtet hat (E. 2 b). 3. Umstände, welche die Auflösung vor allem dann nicht rechtfertigen, wenn sie zusammen mit voraussehbaren Schwierigkeiten gewürdigt werden (E. 3). Regeste Art. 736 ch. 4 CO. Action d'un actionnaire minoritaire tendant à la dissolution de sociétés. 1. L'action en dissolution ne peut pas être fondée sur des décisions de l'assemblée générale qui n'ont pas été attaquées ou ont été admises par le juge; prise en considération des conséquences économiques d'une dissolution (consid. 1, consid. 2 a et c-f). 2. Il ne suffit pas non plus, pour que la société doive être dissoute, que des tiers aient exercé des droits auxquels le demandeur a lui-même renoncé (consid. 2 b). 3. Circonstances ne justifiant pas la dissolution, eu égard surtout à des difficultés qui pouvaient être prévues (consid. 3). Regesto Art. 736 n. 4 CO. Domanda di scioglimento della società, presentata al guidice da un azionista minoritario. 1. La domanda giudiziale di scioglimento non può essere fondata su decisioni dell'assemblea generale che non siano state contestate o che siano state dichiarate legittime dal giudice; rilevanza delle conseguenze economiche di uno scioglimento (consid. 1, consid. 2 a, 2 c-f). 2. Per lo scioglimento della società non basta che terzi abbiano esercitato diritti a cui l'attore aveva rinunciato (consid. 2 b). 3. Circostanze che non giustificano lo scioglimento, soprattutto se valutate in relazione con difficoltà prevedibili (consid. 3).