BGE 104 II 289 - Bundesgericht (BGE) (1978)
Regeste Abänderung des Scheidungsurteils; sachliche Zuständigkeit. Für die Ergänzung eines lückenhaften Scheidungsurteils ist der Scheidungsrichter zuständig, auch wenn sich die Lücke auf Ansprüche bezieht, die weitgehend der Parteidisposition unterstehen. Wird hingegen eine Abänderung des Scheidungsurteils wegen veränderter Verhältnisse verlangt, so ist hiefür der Richter am Wohnsitz der beklagten Partei zuständig (Präzisierung der Rechtsprechung). Regeste Modification du jugement de divorce; compétence ratione materiae. Le juge du divorce est compétent pour compléter un jugement de divorce incomplet, même lorsque la lacune a trait à des prétentions dont le sort dépend largement de l'accord des parties. En revanche, lorsque est demandée une modification du jugement de divorce pour changement dans la situation, c'est le juge du domicile de la partie défenderesse qui est compétent (précision de jurisprudence). Regesto Modificazione della sentenza di divorzio; competenza per materia. Il giudice del divorzio è competente a completare una sentenza di divorzio lacunosa, e ciò anche quando la lacuna abbia per oggetto pretese che soggiacciono in ampia misura al potere dispositivo delle parti. Ove, per converso, la modificazione della sentenza di divorzio sia chiesta per essersi mutate le circostanze determinanti, è competente il giudice del domicilio della parte convenuta (precisazione della giurisprudenza).