BGE 104 II 23 - Bundesgericht (BGE) (1978)
Regeste Art. 56 Abs. 1 OR. Haftung des Tierhalters. 1. Entscheidend für den Begriff des Halters ist, dass dieser in einem Gewaltverhältnis zum Tier steht und darüber verfügen kann (E. 2a). 2. Umstände, die den Nutzniesser eines Pferdes als Tierhalter erscheinen lassen und eine gleichzeitige Haftung des Eigentümers ausschliessen (E. 2b und c). 3. Eine erfahrene Reiterin haftet für den durch das Pferd angerichteten Schaden, wenn sie sich schuldhaft verhält (E. 3). Regeste Art. 56 al. 1 CO. Responsabilité du détenteur d'animaux. 1. Ce qui est décisif, dans la notion du détenteur, c'est que celui-ci exerce un pouvoir sur l'animal et a la faculté d'en disposer (consid. 2a). 2. Circonstances qui permettent de considérer comme détenteur la personne ayant la jouissance d'un cheval et qui excluent une responsabilité concurrente du propriétaire (consid. 2b et c). 3. Une cavalière expérimentée répond du dommage causé par le cheval lorsqu'elle se comporte de manière fautive (consid. 3). Regesto Art. 56 cpv. 1 CO. Responsabilità del detentore d'animali. 1. Determinante per la nozione di detentore è che questi eserciti un potere sull'animale e abbia la facoltà di disporne (consid. 2a). 2. Circostanze che permettono di considerare come detentore chi ha il godimento di un cavallo, e tali da escludere una concorrente responsabilità del proprietario (consid. 2b, c). 3. Una persona esperta in equitazione risponde del danno causato dal cavallo ove essa si comporti in modo colposo (consid. 3).