BGE 104 II 225 - Bundesgericht (BGE) (1978)
Regeste Verletzung in den persönlichen Verhältnissen (Art. 28 ZGB). Unterbrechung der Verjährung bei Solidarität (Art. 136 Abs. 1 OR). 1. Solidarität im Sinne von Art. 50 Abs. 1 OR liegt nur vor, wenn jeder Schädiger vom Tatbeitrag des andern Kenntnis hat oder bei der erforderlichen Aufmerksamkeit haben könnte (E. 4a). 2. Art. 136 Abs. 1 OR ist nur bei echter Solidarität anwendbar (E. 4b). 3. Die gerichtliche Feststellung, eine Presseäusserung sei unwahr und verletze das Persönlichkeitsrecht des Klägers, kann als Mittel zur Beseitigung der Störung dienen (E. 5a). 4. Der Schutz des Persönlichkeitsrechts endet mit dem Tod des Berechtigten. Die Persönlichkeitsgüter Verstorbener können nur von deren Angehörigen gewahrt werden, indem sich diese auf ihr eigenes Persönlichkeitsrecht stützen. Eintritt der Erben in die vom Verstorbenen angehobene Klage? (E. 5b). Regeste Atteinte illicite aux intérêts personnels (art. 28 CC). Interruption de la prescription en cas de solidarité (art. 136 al. 1 CO). 1. Il n'y a de solidarité au sens de l'art. 50 al. 1 CO que lorsque chaque auteur du dommage a connaissance de la participation de l'autre à l'acte dommageable ou pourrait l'avoir en usant de l'attention nécessaire (c. 4a). 2. L'art. 136 al. 1 CO n'est applicable qu'en cas de solidarité parfaite (c. 4b). 3. La constatation judiciaire qu'une déclaration de presse est inexacte et porte atteinte aux intérêts personnels du demandeur peut servir de moyen de cessation de trouble (c. 5a). 4. La protection des droits de la personnalité prend fin avec la mort de l'ayant droit. Les intérêts personnels des personnes décédées ne peuvent être sauvegardés que par leurs parents invoquant leurs propres intérêts personnels. Les héritiers peuvent-ils poursuivre le procès ouvert par le défunt? (c. 5b). Regesto Pregiudizio nelle relazioni personali (art. 28 CC). Interruzione della prescrizione in caso di solidarietà (art. 136 cpv. 1 CO). 1. Sussiste solidarietà ai sensi dell'art. 50 cpv. 1 CO solta