BGE 104 II 198 - Bundesgericht (BGE) (1978)
Regeste Art. 97 Abs. 1 OR. Berechnung des Schadens bei Nichterfüllung. 1. Art. 191 Abs. 2 und Abs. 3 OR verbieten dem Richter nicht, sich bei der Schadensberechnung für einen Grundstückkauf auf ähnliche Kriterien zu stützen. 2. Die blosse Verwendung objektiver Elemente macht eine Schadensberechnung zudem nicht zu einer abstrakten. Regeste Art. 97 al. 1 CO. Calcul du dommage en cas d'inexécution d'une obligation. 1. Il n'est pas interdit au juge de se fonder sur des critères analogues à ceux de l'art. 191 al. 2 et 3 CO pour calculer le dommage dans une vente immobilière. 2. Le seul emploi d'éléments objectifs ne permet pas de dire que le calcul du dommage soit abstrait. Regesto Art. 97 cpv. 1 CO. Calcolo del danno in caso d'inadempimento. 1. Per calcolare il danno occorso in relazione con una vendita immobiliare non è vietato al giudice di fondarsi su criteri analoghi a quelli di cui all'art. 191 cpv. 2 e 3 CO. 2. Il solo ricorso ad elementi obiettivi non rende ancora astratto il calcolo del danno.