BGE 104 II 156 - Bundesgericht (BGE) (1978)
Regeste Auflösung des ehelichen Vermögens infolge des Todes eines Ehegatten; Berechnung des Vorschlags (Art. 214 ZGB). Aktien, die während der Ehe aus Mitteln der Errungenschaft und aufgrund von Bezugsrechten alter, zum eingebrachten Gut gehörender Aktien erworben wurden, sind der Errungenschaft zuzuweisen und unterliegen damit der Vorschlagsteilung. Dem eingebrachten Gut steht für die beim Ankauf der neuen Aktien zur Verfügung gestellten Anteilsrechte eine Ersatzforderung an die Errungenschaft zu (Präzisierung der Rechtsprechung). Regeste Dissolution de l'union des biens à la suite du décès de l'un des conjoints; calcul du bénéfice (art. 214 CC). Les actions acquises pendant le mariage, au moyen d'acquêts, en faisant usage de droits de souscription attachés à des actions comprises dans les apports sont des acquêts et partant sont incluses dans la répartition du bénéfice. Il y a droit à récompense sur les acquêts en raison des droits de souscription utilisés lors de l'acquisition des nouvelles actions (précision de jurisprudence). Regesto Dissoluzione della sostanza coniugale in seguito alla morte di un coniuge; determinazione dell'aumento (art. 214 CC). Le azioni comprate durante il matrimonio mediante beni acquisiti e usando del diritto di sottoscrizione inerente ad azioni comprese in un apporto, costituiscono beni acquisiti, e vanno quindi considerate nella ripartizione degli aumenti. Il valore del diritto di sottoscrizione deve tuttavia essere dedotto dal valore dei beni acquisiti e aggiunto a quello del rispettivo apporto (precisazione della giurisprudenza).