BGE 104 II 124 - Bundesgericht (BGE) (1978)
Regeste Art. 1 Abs. 2 lit. a und lit. b UWG. Vergleichende Werbung. 1. Art. 36 Abs. 2 und Art. 46 OG. Streitwert bei Streitigkeiten aus unlauterem Wettbewerb (E. 1). 2. Voraussetzungen, unter denen vergleichende Werbung erlaubt ist (E. 2). 3. Auslegung von Inseraten, in denen Markenskier nach den damit an Weltcup-Rennen erzielten Punktesummen miteinander verglichen werden (E. 3). Einrede widersprüchlichen Verhaltens (E. 4a). Zulässige Werbung mit sportlichen Erfolgen (E. 4b). 4. Unzulässige Werbung mit Ranglisten, die sich über einen wichtigen Berechnungsfaktor ausschweigen und daher irreführend sind (E. 5). 5. Art. 2 Abs. 1 lit. a und b UWG. Voraussetzungen der Feststellungs- und Unterlassungsklage (E. 6). Regeste Art. 1 al. 2 litt. a et litt. b LCD. Publicité comparative. 1. Art. 36 al. 2 et art. 46 OJ. Valeur litigieuse s'agissant de contestations en matière de concurrence déloyale (consid. 1). 2. Conditions auxquelles une publicité comparative est admise (consid. 2). 3. Interprétation d'annonces comparant entre eux des skis de marque, d'après le total des points obtenus dans des compétitions de coupe du monde (consid. 3). Objection tirée d'un comportement contradictoire (consid. 4a). Licéité d'une publicité utilisant des résultats sportifs (consid. 4b). 4. Illicéité d'une publicité utilisant des classements qui passent sous silence un facteur de calcul important et sont dès lors fallacieux (consid. 5). 5. Art. 2 al. 1 litt. a et b LCD. Conditions de l'action en constatation du caractère illicite et en cessation d'un acte de concurrence déloyale (consid. 6). Regesto Art. 1 cpv. 2 lett. a e lett. b LCSl. Pubblicità comparativa. 1. Art. 36 cpv. 2 e art. 46 OG. Valore litigioso in cause fondate sulla concorrenza sleale (consid. 1). 2. Presupposti per che la pubblicità comparativa sia ammissibile (consid. 2). 3. Interpretazione di inserzioni in cui vengono paragonate marche di sci sulla base dei punti ottenuti nelle competizioni valevoli per la coppa del mondo (co