BGE BGE 104 IB 68 vom 1. Januar 1978 - Bundesgericht (BGE) (1978)
Regeste Alt Art. 24 Abs. 1 lit. a und c PatG. Ist ein Patentanspruch nach der in der Schweiz bestehenden Übung abgefasst und aufgeteilt worden, so ist ein teilweiser Verzicht auf den Anspruch auch dadurch möglich, dass der Patentinhaber Merkmale aus dem kennzeichnenden Teil in den Oberbegriff versetzt. Regeste Ancien art. 24 al. 1 litt. a et c LBI. Lorsqu'une revendication est rédigée et divisée selon la pratique suivie en Suisse, le titulaire peut également renoncer partiellement au brevet en faisant passer certains éléments de la partie qui caractérise l'invention à la notion plus générale qui précède cette partie. Regesto Art. 24 cpv. 1 lett. a, c LBI (vecchio testo). Ove una rivendicazione sia formulata e suddivisa secondo la prassi seguita in Svizzera, il titolare può rinunciare parzialmente al brevetto anche trasferendo determinati elementi dalla parte destinata a caratterizzare l'invenzione nella nozione più generale precedente tale parte.