BGE BGE 104 IB 381 vom 1. Januar 1978 - Bundesgericht (BGE) (1978)
Regeste Legitimation von Verbänden zur Verwaltungsgerichtsbeschwerde; Art. 103 lit. a und c OG. Beschwerdelegitimation des Schweizer Heimatschutzes und eines kantonalen Heimatschutzverbandes in einer Streitsache, die den Bundesbeschluss über dringliche Massnahmen auf dem Gebiete der Raumplanung (BMR) betrifft? Legitimation verneint, sowohl aufgrund der lit. c als auch der lit. a von Art. 103 OG. Regeste Qualité des associations pour former un recours de droit administratif; art. 103 let. a et c OJ. Qualité pour recourir de la Ligue suisse du patrimoine national (Heimatschutz) et d'une de ses sections cantonales dans une affaire qui concerne l'arrêté fédéral instituant des mesures urgentes en matière d'aménagement du territoire (AFU)? Qualité non admise, sur la base de la lettre c aussi bien que de la lettre a de l'art. 103 OJ. Regesto Legittimazione delle associazioni a proporre ricorso di diritto amministrativo; art. 103 lett. a, c OG. Legittimazione ricorsuale della Lega svizzera per la tutela del patrimonio nazionale (Heimatschutz) e di un'analoga associazione cantonale in una causa concernente il decreto federale su alcuni provvedimenti urgenti nell'ambito della pianificazione del territorio (DFU)? Legittimazione esclusa sia in base alla lettera c, sia in base alla lettera a dell'art. 103 OG.