BGE BGE 104 IB 364 vom 1. Januar 1978 - Bundesgericht (BGE) (1978)
Regeste Beförderung von Zeitungen; Postverkehrsgesetz. 1. Die aufgrund von Ziff. 170 und Ziff. 600 der Ausführungsbestimmungen zur Verordnung (1) zum Postverkehrsgesetz vorgenommene Bevorzugung von "eiligen" und die Benachteiligung von "nichteiligen" Zeitungen bei der Beförderung und Verteilung durch die PTT-Betriebe verletzt weder das Postverkehrsgesetz noch die Bundesverfassung (E. 2). 2. Auslegung der Begriffe "eilige" und "nichteilige" Zeitung (E. 3, 4). 3. Rechtsgleiche Behandlung bei der Einteilung von Zeitungen in die Kategorien "eilig" und "nichteilig" (E. 5). Regeste Acheminement des journaux; loi sur le service des postes. 1. Le fait de favoriser, pour l'acheminement et la distribution, les journaux "urgents" et de désavantager les journaux "non urgents", sur la base des chiffres 170 et chiffres 600 des dispositions d'exécution de l'Ordonnance I relative à la loi sur le service des postes, ne viole pas cette loi ni la Constitution fédérale (consid. 2). 2. Interprétation des notions de "journaux urgents" et "journaux non urgents" (consid. 3 et 4). 3. Egalité de traitement lors de la répartition des journaux dans les catégories "urgents" et "non urgents" (consid. 5). Regesto Avviamento dei giornali; legge sul servizio delle poste. 1. Il fatto di favorire nell'avviamento e nella distribuzione i giornali "urgenti" e di svantaggiare quelli "non urgenti" in base ai nn. 170 e nn. 600 delle disposizioni di esecuzione dell'Ordinanza (1) della legge sul servizio delle poste, non costituisce una violazione di tale legge né della Costituzione federale (consid. 2). 2. Interpretazione della nozione di "giornale urgente" e di "giornale non urgente" (consid. 3, 4). 3. Uguaglianza di trattamento nella ripartizione dei giornali nella categoria "urgenti" e in quella "non urgenti" (consid. 5).