BGE BGE 104 IB 327 vom 12. Juli 1978 - Bundesgericht (BGE) (1978)
Regeste Erwerb von Grundstücken durch Personen mit Wohnsitz im Ausland. Bezeichnung der Orte, wo das ausländische Grundeigentum einen erheblichen Umfang erreicht (Art. 7 Abs. 1 lit. b BewB). Die durch die kantonalen Behörden vorgenommene Ausdehnung des Gebietes, in dem das ausländische Grundeigentum einen erheblichen Umfang annimmt, ist unwirksam, soweit diese Ausdehnung nicht durch die eidgenössische Behörde genehmigt worden ist. Regeste Acquisition d'immeubles par des personnes domiciliées à l'étranger. Détermination des lieux où la propriété en mains étrangères prend des proportions considérables (art. 7 al. 1 let. b AFAIE). L'extension, par les autorités cantonales, des lieux dans lesquels la propriété foncière en mains étrangères prend des proportions considérables est inopérante tant qu'elle n'est pas approuvée par l'autorité fédérale. Regesto Acquisto di fondi da parte di persone all'estero. Determinazione dei luoghi nei quali la proprietà fondiaria estera tocca limiti considerevoli (art. 7 cpv. 1 lett. b DAFE). L'estensione da parte delle autorità cantonali dei luoghi in cui la proprietà fondiaria estera tocca limiti considerevoli è inoperante sino a che sia stata approvata dall'autorità federale.