BGE BGE 104 IB 176 vom 1. Januar 1978 - Bundesgericht (BGE) (1978)
Regeste Nationalstrassengesetz; Einsprache gegen das Ausführungsprojekt, aufschiebende Wirkung. Dass Einsprachen gegen das Ausführungsprojekt hängig sind, hindert eine vorzeitige Besitzeinweisung nicht, gleichgültig ob der benötigte Boden auf dem Enteignungswege oder durch ein Landumlegungsverfahren erworben wird (Art. 37 und Art. 39 NSG, Art. 76 EntG). Der Verwaltungsgerichtsbeschwerde, die sich gegen die Genehmigung des Ausführungsprojektes und die Abweisung der dagegen erhobenen Einsprachen richtet, kann daher in der Regel keine aufschiebende Wirkung nach Art. 111 Abs. 2 OG verliehen werden. Regeste Loi sur les routes nationales, opposition contre le projet définitif, effet suspensif. Le fait que des oppositions contre le projet définitif sont encore pendantes n'empêche pas l'autorité de prononcer l'envoi en possession anticipé, que l'acquisition du terrain se fasse par voie d'expropriation ou par une procédure de remaniement parcellaire (art. 37 et 39 LRN, art. 76 LEx). On ne saurait donc en principe attribuer un effet suspensif - selon l'art. 111 al. 2 OJ - au recours de droit administratif dirigé contre la décision qui approuve le projet définitif et qui rejette les oppositions formées contre ce projet. Regesto Legge sulle strade nazionali; opposizione contro il progetto esecutivo; effetto sospensivo. La pendenza di opposizioni contro il progetto esecutivo non impedisce all'autorità di ordinare un'immissione anticipata nel possesso, e ciò sia che l'acquisto del terreno abbia luogo mediante espropriazione, sia che essa avvenga mediante una procedura di raggruppamento fondiario (art. 37 e 39 LSN, art. 76 LEspr). Non può quindi, di regola, essere conferito effetto sospensivo ai sensi dell'art. 111 cpv. 2 OG ad un ricorso di diritto amministrativo proposto contro la decisione che approva il progetto esecutivo e che respinge le opposizioni contro di esso presentate.