BGE BGE 104 IB 141 vom 1. Januar 1978 - Bundesgericht (BGE) (1978)
Regeste Erwerb von Grundstücken durch Personen im Ausland. Berechtigtes Interesse. Art. 2 lit. e, Art. 6 Abs. 2 lit. a Ziff. 3, Art. 6 Abs. 3 BewB. 1. Der Bewilligungspflicht unterliegt ein langfristiger Mietvertrag, durch den einer ausländischen Gesellschaft praktisch die wirtschaftliche Verfügungsmacht über ein Grundstück übertragen wird (E. 1). 2. Nur das auf Dauer gerichtete Interesse des Bewerbers zum eigenen Betrieb eines Gewerbes (hier: Hotellerie) rechtfertigt eine Bewilligung zum Liegenschaftserwerb; einer ausländischen Gesellschaft ist die Bewilligung zu verweigern, ein solches Recht auf wirtschaftliche Nutzung an Dritte zu übertragen (E. 3). 3. Bewilligung, erteilt an Personen im Ausland, zum Erwerb von Zweitwohnungen, die in erster Linie dem persönlichen Aufenthalt dienen sollen; der Gebrauch solcher Wohnungen kann nicht im Rahmen eines langfristigen Mietvertrages auf Jahre hinaus einer ausländischen Gesellschaft überlassen werden. Vermögensanlage (E. 4). Regeste Acquisition d'immeubles par des personnes domiciliées à l'étranger. Intérêt légitime. Art. 2 let. e, art. 6 al. 2 let. a ch. 3, art. 6 al. 3 AFAIE. 1. Contrat de bail de longue durée conférant pratiquement à une société étrangère la disposition économique d'un immeuble; assujettissement au régime de l'autorisation (consid. 1). 2. Caractère durable de l'intérêt justifiant une autorisation d'acquérir les locaux dans lesquels une société étrangère entend exploiter elle-même une activité commerciale (in casu: activité hôtelière); refus d'autoriser le transfert ultérieur de ce droit d'exploitation (consid. 3). 3. Autorisation, accordée à des étrangers, d'acquérir des résidences secondaires destinées en premier lieu à leur séjour personnel; refus d'autoriser la cession ultérieure du droit d'utiliser ces locaux à longueur d'année, cession prévue dans un bail de longue durée à passer avec une société étrangère. Placement de capitaux (consid. 4). Regesto Acquisto di fondi da parte di persone domicilia