BGE BGE 104 IB 1 vom 1. Januar 1978 - Bundesgericht (BGE) (1978)
Regeste Haftung des Bundesbeamten für Schaden, den er dem Bund unmittelbar zufügt (Art. 8 VG). 1. Kann der Bund den Beamten in die Klägerrolle verweisen? Negative Feststellungsklage des Beamten im vorliegenden Fall zulässig erklärt (Erw. 2). 2. Begriff der grobfahrlässigen Verletzung einer Dienstpflicht (Erw. 3a). Verkehrsordnung auf dem Areal eines Armeemotorfahrzeugparks; Haftung des Klägers mangels grober Fahrlässigkeit verneint (Erw. 3c). Regeste Responsabilité du fonctionnaire fédéral pour le dommage qu'il cause directement à la Confédération (art. 8 LRCF). 1. La Confédération peut-elle imposer au fonctionnaire le rôle de demandeur? Action en constatation négative ouverte par le fonctionnaire, déclarée recevable en l'espèce (consid. 2). 2. Notion de violation d'un devoir de fonction par négligence grave (consid. 3a). Réglementation de la circulation sur un emplacement réservé au stationnement de véhicules à moteur de l'armée; responsabilité du demandeur exclue, faute de négligence grave (consid. 3c). Regesto Responsabilità del funzionario federale per danni da lui cagionati direttamente alla Confederazione (art. 8 LResp). 1. Può la Confederazione pretendere che sia il funzionario a dover agire in giudizio? Azione d'accertamento negativo promossa dal funzionario, dichiarata ammissibile nella fattispecie concreta (consid. 2). 2. Nozione di violazione di un dovere di servizio per grave negligenza (consid. 3a). Disciplina della circolazione su di un'area riservata al parcheggio di veicoli a motore dell'esercito; responsabilità dell'attore esclusa in assenza di grave negligenza (consid. 3c).