BGE BGE 104 IA 72 vom 3. Mai 1978 - Bundesgericht (BGE) (1978)
Regeste Art. 4 BV; Voraussetzungen des Anspruchs auf Bestellung, eines unentgeltlichen Rechtsbeistandes in Verfahren, die ganz oder vorwiegend von der Offizialmaxime beherrscht werden (hier: Verfahren betr. Abänderung des Scheidungsurteils in Bezug auf die Kinderzuteilung). Regeste Art. 4 Cst.; conditions auxquelles est subordonné le droit d'être assisté d'un défenseur d'office dans une procédure soumise entièrement ou de façon prépondérante au principe de l'instruction d'office (en l'espèce, procédure tendant à la modification d'un jugement de divorce en ce qui concerne l'attribution des enfants). Regesto Art. 4 Cost.; condizioni alle quali è subordinato il diritto d'esser assistito da un difensore d'ufficio in una procedura che soggiace interamente o preponderantemente al principio dell'ufficialità (in casu, procedura tendente alla modifica di una sentenza di divorzio per quanto concerne l'affidamento dei figli).