BGE BGE 104 IA 415 vom 1. Januar 1978 - Bundesgericht (BGE) (1978)
Regeste Art. 85 lit. a OG; Ungültigerklärung der basel-städtischen Volksinitiative "Wohnliche Stadt". 1. Zuständigkeit des kantonalen Parlaments zur Erteilung eines Planungsauftrags an die Regierung (E. 4). 2. Ein Grossratsbeschluss, der die Regierung mit der Ausarbeitung einer umfassenden Verkehrsplanung beauftragt, kann Gegenstand einer Volksinitiative gemäss Art. 28 KV-BS sein (E. 5). 3. Inhaltliche Vereinbarkeit der Volksinitiative "Wohnliche Stadt" mit dem Bundes- und dem kantonalen Recht (E. 6). Regeste Art. 85 lit. a OJ; irrecevabilité de l'initiative populaire "Wohnliche Stadt" présentée dans le canton de Bâle-Ville. 1. Compétence du Parlement cantonal à donner mandat au gouvernement de procéder à une planification (consid. 4). 2. Un arrêté du Grand Conseil par lequel le gouvernement est chargé d'élaborer une planification étendue du trafic peut faire l'objet d'une initiative populaire au sens de l'art. 28 Cst. Bâle-Ville (consid. 5). 3. Compatibilité du contenu de l'initiative populaire "Wohnliche Stadt" avec le droit fédéral et cantonal (consid. 6). Regesto Art. 85 lett. a OG; inammissibilità dell'iniziativa popolare "Wohnliche Stadt" presentata nel cantone di Basilea-Città. 1. Competenza del Parlamento cantonale a conferire al governo il mandato di procedere ad una pianificazione (consid. 4). 2. Un decreto del Gran Consiglio con cui s'incarica il governo di elaborare un'estesa pianificazione del traffico può costituire l'oggetto di un'iniziativa popolare ai sensi dell'art. 28 della costituzione di Basilea-Città (consid. 5). 3. Compatibilità del contenuto dell'iniziativa popolare "Wohnliche Stadt" con il diritto federale e cantonale (consid. 6).