BGE BGE 104 IA 360 vom 1. Januar 1978 - Bundesgericht (BGE) (1978)
Regeste Kantonale Wahlen. Wahllistenverbindung. 1. a) Legitimation politischer Parteien zur staatsrechtlichen Beschwerde gegen eine Wahl (E. 1a). b) Kassatorische Natur der staatsrechtlichen Beschwerde (E. 1b). 2. Nach waadtländischem Recht zuständige Behörde für die Entgegennahme von Listenverbindungserklärungen (E. 2). 3. Eine Listenverbindungserklärung, die den Stimmbürgern nicht auf irgendeine Weise bekannt gemacht worden ist, ist unwirksam (E. 3). Regeste Elections Cantonales. Apparentement de listes. 1. a) Qualité des partis politiques pour former un recours de droit public contre une élection (consid. 1a). b) Caractère cassatoire du recours de droit public (consid. 1b). 2. Autorité compétente, en droit vaudois, pour recevoir les déclarations d'apparentement de listes électorales (consid. 2). 3. Une déclaration d'apparentement qui n'a pas été portée, d'une manière quelconque, à la connaissance des électeurs est inopérante (consid. 3). Regesto Elezioni cantonali. Congiunzione di liste. 1. a) Legittimazione dei partiti politici a proporre ricorso di diritto pubblico contro un'elezione (consid. 1a). b) Natura cassatoria del ricorso di diritto pubblico (consid. 1b). 2. Autorità competente, secondo il diritto vodese, a ricevere le dichiarazioni di congiunzione di liste elettorali (consid. 2). 3. Una dichiarazione di congiunzione che non sia stata portata in una maniera qualsiasi a conoscenza degli elettori è inoperante (consid. 3).