BGE BGE 104 IA 343 vom 5. Juli 1978 - Bundesgericht (BGE) (1978)
Regeste Art. 85 lit. a OG; Ungültigerklärung einer Initiative. 1. Natur einer Initiative nach neuenburgischem Recht, die auf Erweiterung der Volksrechte gerichtet ist (Verfassungs- oder Gesetzesinitiative) (E. 2 und 3). 2. Grundsätze der Auslegung eines Initiativtextes; Anwendung derselben auf den konkreten Fall (E. 4). Regeste Art. 85 lettre a OJ; initiative déclarée irrecevable. 1. Qualification, en droit neuchâtelois, d'une initiative tendant à étendre les droits populaires (initiatives constitutionnelle ou législative) (consid. 2 et 3). 2. Principes d'interprétation du texte d'une initiative; application de ces principes en l'espèce (consid. 4). Regesto Art. 85 lett. a OG; iniziativa dichiarata inammissibile. 1. Qualificazione, in diritto neocastellano, di una iniziativa diretta ad estendere i diritti popolari (iniziativa costituzionale o legislativa) (consid. 2, 3). 2. Principi per l'interpretazione del testo di un'iniziativa; loro applicazione nella fattispecie concreta (consid. 4).