BGE BGE 104 IA 336 vom 1. Januar 1978 - Bundesgericht (BGE) (1978)
Regeste Güterzusammenlegung; gesetzliche Grundlage für eine Gewinnbeteiligung des früheren Eigentümers. 1. Das Institut der Gewinnbeteiligung ist nicht notwendiger Wesensbestandteil einer Güterzusammenlegung (E. 4a). 2. Einschränkende Auslegung einer Kompetenzabtretung vom kantonalen Gesetzgeber an eine kommunale öffentlichrechtliche Körperschaft (E. 4b und c). 3. Die Gewinnbeteiligungspflicht als schwerwiegende Eigentumsbeschränkung (E. 4d). Regeste Remaniement parcellaire; part de l'ancien propriétaire au gain, base légale. 1. L'obligation de restituer à l'ancien propriétaire une part du gain réalisé lors d'une aliénation ultérieure ne constitue pas un élément caractéristique et nécessaire de tout remaniement parcellaire (consid. 4a). 2. Interprétation restrictive d'une délégation de compétence du législateur cantonal à une corporation de droit public communal (consid. 4b et c). 3. L'obligation de restituer à l'ancien propriétaire une part du gain réalisé lors d'une aliénation ultérieure constitue une restriction grave à la propriété (consid. 4d). Regesto Raggruppamento dei terreni; base legale per una partecipazione del proprietario precedente all'utile. 1. L'obbligo di restituire al proprietario precedente una parte dell'utile realizzato mediante un'alienazione ulteriore non è un elemento caratteristico e necessario di un raggruppamento dei terreni (consid. 4a). 2. Interpretazione restrittiva di una delega di competenza effettuata dal legislatore cantonale a favore di una corporazione comunale di diritto pubblico (consid. 4b, c). 3. L'obbligo di restituire al proprietario precedente una parte dell'utile realizzato mediante un'alienazione ulteriore costituisce una restrizione grave della proprietà (consid. 4d).