BGE BGE 104 IA 321 vom 27. September 1978 - Bundesgericht (BGE) (1978)
Regeste Art. 4 BV. Rechtliches Gehör. Verletzung des rechtlichen Gehörs bei ausgangsgemässer Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen im Zivilprozess ohne Prüfung des begründeten Antrags der unterliegenden Partei auf Kostenteilung. Regeste Art. 4 Cst. Droit d'être entendu. Il y a violation du droit d'être entendu lorsque, dans un procès civil, le juge met les frais et dépens à la charge de la partie qui succombe, sans avoir examiné une conclusion motivée de cette dernière tendant à la répartition de ces frais. Regesto Art. 4 Cost. Diritto di essere sentito. È violato il diritto di essere sentito ove, in una causa civile, il giudice ponga le spese e le ripetibili integralmente a carico della parte soccombente, senza esaminare previamente la domanda motivata di quest'ultima intesa ad ottenere la loro ripartizione.