BGE BGE 104 IA 314 vom 1. Januar 1978 - Bundesgericht (BGE) (1978)
Regeste Art. 4 BV und Art. 6 Ziff. 3 lit. d EMRK. Parteiöffentlichkeit der Beweiserhebungen im Strafprozess. 1. Die in Art. 6 Ziff. 3 lit. d EMRK gewährleistete sog. Waffengleichheit verleiht dem Beschuldigten keinen Anspruch auf unmittelbare Teilnahme bei Zeugeneinvernahmen während der Untersuchung (E. 4b). 2. Tragweite von Art. 6 Ziff. 3 lit. d EMRK in bezug auf Zeugenaussagen, die für das Strafurteil wesentlich sind oder sein könnten. Auch die aus dieser Bestimmung fliessenden Rechte des Beschuldigten unterstehen dem Regime des kantonalen Verfahrensrechts (E. 4c). Regeste Art. 4 Cst. et art. 6 ch. 3 let. d CEDH. Administration des preuves en présence des parties, en procédure pénale. 1. Le principe de l'égalité des armes prévu à l'art. 6 ch. 3 let. d CEDH ne confère pas à l'accusé le droit de participer directement à l'audition des témoins pendant l'enquête (consid. 4b). 2. Portée de l'art. 6 ch. 3 let. d CEDH en ce qui concerne les déclarations - faites par les témoins - qui sont ou peuvent être déterminantes pour le jugement pénal. Les droits de l'accusé découlant directement de cette disposition sont également soumis aux règles de la procédure cantonale (consid. 4c). Regesto Art. 4 Cost. e art. 6 n. 3 lett. d CEDU. Assunzione di prove in presenza delle parti in un procedimento penale. 1. Il principio dell'uguaglianza delle armi previsto dall'art. 6 n. 3 lett. d CEDU non conferisce all'imputato il diritto di partecipare direttamente all'audizione dei testimoni durante l'istruzione (consid. 4b). 2. Portata dell'art. 6 n. 3 lett. d CEDU in relazione con deposizioni testimoniali suscettibili d'essere determinanti per il giudizio penale. Anche i diritti dell'imputato sgorganti direttamente dalla menzionata norma sono soggetti alle regole della procedura cantonale (consid. 4c).