BGE BGE 104 IA 31 vom 1. Januar 1978 - Bundesgericht (BGE) (1978)
Regeste Art. 4 BV; unentgeltliche Rechtspflege. § 106 Abs. 1 der Solothurner Zivilprozessordnung verstösst gegen Art. 4 BV, soweit nach dieser Bestimmung regelmässig, nicht nur bei rechtsmissbräuchlichem Verhalten zu berücksichtigen ist, ob der Gesuchsteller seine Mittellosigkeit selbst verschuldet hat. Rechtsmissbrauch ist nur anzunehmen, wenn der Gesuchsteller gerade im Hinblick auf den zu führenden Prozess auf einen Erwerb verzichtet (Bestätigung der Rechtsprechung). Regeste Art. 4 Cst.; assistance judiciaire. L'art. 106 al. 1 du code de procédure civile du canton de Soleure viole l'art. 4 Cst. dans la mesure où, selon cette disposition, il faut examiner dans chaque cas, et non seulement en cas de comportement abusif, si le requérant a provoqué lui-même son état d'indigence. On ne peut retenir un abus de droit que si le requérant a renoncé à un revenu précisément en considération du procès à soutenir (confirmation de la jurisprudence). Regesto Art. 4 Cost.; assistenza giudiziaria. Il § 106 cpv. 1 del codice di procedura civile del cantone di Soletta viola l'art. 4 Cost. nella misura in cui, secondo tale disposizione, deve essere esaminato in ogni caso, e non soltanto in caso di comportamento abusivo, se il richiedente stesso abbia dato luogo alla propria indigenza. Sussiste abuso di diritto solo laddove il richiedente abbia rinunciato ad un reddito precisamente in vista del processo (conferma della giurisprudenza).