BGE BGE 104 IA 305 vom 1. Januar 1978 - Bundesgericht (BGE) (1978)
Regeste Art. 4 BV und Gewaltentrennung; Numerus-clausus bei der Zulassung zu einem staatlichen Lehrerseminar. 1. Legitimation zur Anfechtung von Erlassen; Voraussetzungen (E. 1). 2. Zulässigkeit der Gesetzesdelegation: die gesetzliche Ermächtigung an die Exekutive, quantitative Zulassungsbeschränkungen einzuführen, muss als "Grundzüge der Regelung" zumindest Art und Zweck der Massnahmen, die für deren Durchführung zuständige Behörde und die Auswahlkriterien in der Delegationsnorm nennen. Art. 66 des Unterrichtsgesetzes des Kantons Wallis erfüllt diese Anforderungen nicht (E. 3). 3. Gewohnheitsrecht als gesetzliche Grundlage: Erfordernis einer Lücke des geschriebenen Rechts und eines unabweislichen Bedürfnisses, sie zu füllen; in casu verneint (E. 4). Regeste Art. 4 Cst. et séparation des pouvoirs; séminaire officiel de formation des enseignants, numerus clausus. 1. Recours contre un arrêté, qualité, conditions (consid. 1). 2. Délégation du pouvoir législatif, conditions auxquelles elle est admissible: l'habilitation donnée par la loi à l'autorité exécutive de restreindre le nombre des admissions doit énoncer dans la norme de délégation elle-même les "grandes lignes de la réglementation", à savoir, tout au moins, la nature et le but des mesures prévues, l'autorité compétente pour les appliquer et les critères de choix. L'art. 66 de la loi valaisanne sur l'instruction publique ne satisfait pas à ces exigences (consid. 3). 3. Droit coutumier en tant que base légale: il doit exister une lacune du droit écrit et une nécessité inéluctable de la combler; conditions non réalisées in casu (consid. 4). Regesto Art. 4 Cost. e separazione dei poteri; numerus clausus nell'ammissione ad una scuola magistrale statale. 1. Legittimazione a ricorrere contro decreti; presupposti (consid. 1). 2. Ammissibilità della delega legislativa; la norma di legge con cui è conferita all'autorità esecutiva la competenza di limitare il numero delle ammissioni deve contenere le "direttive per la