BGE BGE 104 IA 271 vom 18. Oktober 1978 - Bundesgericht (BGE) (1978)
Regeste Art. 4 und 58 BV sowie Art. 6 Ziff. 1 EMRK; Anspruch auf ein unabhängiges und unparteiisches Gericht. Die Regelung des bernischen Strafverfahrens, wonach dem Gerichtspräsidenten ordentlicherweise auch die Verrichtungen des Untersuchungsrichters obliegen und er zudem den Überweisungsantrag stellt, verstösst weder gegen die BV noch gegen die EMRK. Regeste Art. 4 et 58 Cst. et art. 6 ch. 1 CEDH; droit à une juridiction indépendante et impartiale. La règle de procédure pénale bernoise, selon laquelle le Président du tribunal exerce normalement les fonctions de juge d'instruction et formule en outre la demande de renvoi, ne viole ni la Constitution ni la CEDH. Regesto Art. 4 e 58 Cost. e art. 6 n. 1 CEDU; diritto ad un tribunale indipendente e imparziale. La disciplina della procedura bernese, secondo cui il Presidente del tribunale esercita normalmente le funzioni di giudice istruttore e formula inoltre la proposta di rinvio a giudizio, non viola la Costituzione né la CEDU.