BGE BGE 104 IA 240 vom 1. Januar 1978 - Bundesgericht (BGE) (1978)
Regeste Art. 85 lit. a OG; Initiativrecht. 1. Sinn und Tragweite der in Art. 9 bern. KV vorgesehenen Frist zur Anordnung der Volksabstimmung über eine formulierte Initiative (E. 3). 2. Der Grosse Rat ist auch dann befugt, einer Initiative einen Gegenvorschlag gegenüberzustellen, wenn die Kantonsverfassung das nicht ausdrücklich vorsieht (Bestätigung der Rechtsprechung, E. 3b). 3. Ohne gesetzliche Grundlage darf ein Gegenvorschlag auf Verfassungs- oder Gesetzesebene nicht vor der Initiative zur Abstimmung gebracht werden (E. 4). Regeste Art. 85 let. a OJ; droit d'initiative. 1. Sens et portée du délai prévu par l'art. 9 al. 4 Cst. bern. pour soumettre à la votation populaire une initiative comportant un projet rédigé de toutes pièces (consid. 3). 2. Le Grand Conseil peut opposer un contre-projet à l'initiative même si la Constitution cantonale ne le prévoit pas expressément (confirmation de la jurisprudence, consid. 3b). 3. A défaut de base légale, un contre-projet de niveau constitutionnel ou légal ne saurait être soumis au vote du peuple avant l'initiative (consid. 4). Regesto Art. 85 lett. a OG; diritto d'iniziativa. 1. Senso e portata del termine previsto dall'art. 9 cpv. 4 della Costituzione bernese per sottoporre alla votazione popolare un'iniziativa comportante un progetto già elaborato (consid. 3). 2. Il Gran Consiglio può opporre all'iniziativa un controprogetto anche se la Costituzione cantonale non prevede espressamente tale possibilità (conferma della giurisprudenza, consid. 3b). 3. In assenza di una base legale, un controprogetto di livello costituzionale o legislativo non può essere sottoposto alla votazione popolare prima dell'iniziativa (consid. 4).