BGE BGE 104 IA 191 vom 22. November 1978 - Bundesgericht (BGE) (1978)
Regeste Art. 4 BV. Steuerrechtlich zulässige Abzüge vom Einkommen. Willkür der kantonalen Behörden verneint, die es ablehnten, Prozesskosten, die der Zurückführung eines Wertes in das Vermögen des Steuerpflichtigen dienten, unter dem Titel von für die Verwaltung des Vermögens notwendigen Auslagen oder unter demjenigen der für die Erzielung des steuerbaren Einkommens notwendigen Aufwendungen als abzugsfähig anzuerkennen. Regeste Art. 4 Cst. Déductions admissibles sur le revenu imposable. Il n'est pas arbitraire de refuser de déduire du revenu imposable, au titre de frais nécessaires à l'administration de la fortune ou à l'acquisition du revenu, les frais d'un procès qui a permis de faire rentrer un bien dans la fortune du contribuable. Regesto Art. 4 Cost. Deduzioni ammissibili dal reddito imponibile. Non è arbitrario rifiutare la deduzione dal reddito imponibile, a titolo di spese necessarie per l'amministrazione della sostanza o per l'acquisizione del reddito, delle spese di un processo che ha consentito di far rientrare un bene nella sostanza del contribuente.