BGE BGE 104 IA 172 vom 1. Januar 1978 - Bundesgericht (BGE) (1978)
Regeste Verfahren; Handels- und Gewerbefreiheit. 1. Vorfrageweise Überprüfung der Verfassungsmässigkeit von Erlassen; Abgrenzung von Erlass und Verfügung (E. 2a). 2. Anfechtung von Bestätigungs- und Vollzugsakten; Sonderregel für unverzichtbare und unverjährbare Grundrechte (E. 2b). 3. Voraussetzungen für die Annahme der Nichtigkeit einer Verfügung (E. 2c). 4. Art. 31 BV. Inanspruchnahme des öffentlichen Grundes für die Verlegung von Kabeln für private Fernseh-Gemeinschaftsantennenanlagen. Aufteilung des Gemeindegebietes in verschiedene, je einer ortsansässigen Firma zugewiesene Interessengebiete (E. 3). Regeste Procédure; liberté du commerce et de l'industrie. 1. Contrôle préjudiciel de la constitutionnalité d'arrêtés; délimitation entre arrêté et décision (consid. 2a). 2. Contestation d'un acte d'exécution ou de confirmation; règles spéciales concernant les droits fondamentaux inaliénables et imprescriptibles (consid. 2b). 3. Conditions requises pour qu'une décision puisse être considérée comme nulle (consid. 2c). 4. Art. 31 Cst. Utilisation du domaine public pour la pose de câbles pour des antennes de télévision collectives appartenant à des particuliers. Répartition du territoire communal en différentes zones d'intérêt assignées chacune à une entreprise indigène (consid. 3). Regesto Procedura; libertà di commercio e d'industria. 1. Controllo pregiudiziale della costituzionalità dei decreti; delimitazione tra decreto e decisione (consid. 2a). 2. Impugnazione di un atto di conferma o di esecuzione; disciplina speciale per i diritti irrinunciabili e imprescrittibili (consid. 2b). 3. Condizioni richieste perché un atto possa essere considerato nullo (consid. 2c). 4. Art. 31 Cost. Utilizzazione del suolo pubblico per la posa di cavi destinati ad antenne televisive collettive appartenenti a privati. Ripartizione del territorio comunale in differenti zone d'interesse, ognuna delle quali assegnata ad un'impresa locale (consid. 3).