BGE BGE 103 Ib 54 vom 1. Januar 1977 - Bundesgericht (BGE) (1977)
Regeste Art. 31 FPolG, Art. 26 FPolV; gewichtiges, das Interesse an der Walderhaltung überwiegendes Bedürfnis für die Rodung; Rodung zum Zwecke der Kiesausbeutung. 1. Grundsätzliche Gesichtspunkte für die Interessenabwägung zwischen Kiesausbeutung und Walderhaltung (E. 2). Insbesondere: Vorrang des öffentlichen Interesses an der Sicherung der notwendigen Trinkwasserreserven gegenüber dem öffentlichen Interesse an der Kiesausbeutung (E. 2b); kein absoluter Vorrang der Walderhaltung, auch wenn ausserhalb des Waldareals auf landwirtschaftlich genutzten Grundstücken zumutbare Möglichkeiten für die Kiesausbeutung bestehen (E. 2d). 2. Anwendung dieser Grundsätze im konkreten Fall (E. 3). Regeste Art. 31 LFor, art. 26 OFor; nécessité d'un défrichement l'emportant sur l'intérêt à la conservation des forêts; défrichement en vue de l'exploitation d'une gravière. 1. Généralités sur la pesée des intérêts entre l'exploitation d'une gravière et la conservation des forêts (consid. 2). En particulier: primauté de l'intérêt public à la protection des réserves d'eau potable indispensables sur l'intérêt public à l'exploitation d'une gravière (consid. 2b); aucune primauté absolue à la conservation des forêts, même lorsqu'il existe, à part l'aire forestière, des possibilités réelles d'exploiter une gravière sur des biens-fonds agricoles cultivables (consid. 2d). 2. Application de ces principes au cas concret (consid. 3). Regesto Art. 31 LVPF, art. 26 OVPF; preponderanza dell'interesse a un dissodamento rispetto a quello volto alla conservazione del bosco; dissodamento per lo sfruttamento di una cava. 1. Generalità sulla ponderazione tra l'interesse allo sfruttamento di una cava e l'interesse alla conservazione del bosco (consid. 2). In particolare: l'interesse pubblico inteso a garantire la protezione delle riserve necessarie d'acqua potabile prevale sull'interesse pubblico allo sfruttamento di una cava (consid. 2b); non sussiste una prevalenza assoluta della conservazione del bosco,