BGE BGE 103 Ib 23 vom 1. Januar 1977 - Bundesgericht (BGE) (1977)
Regeste Art. 55 Abs. 2 StGB; probeweiser Aufschub der Landesverweisung. Für den Entscheid über den Vollzug oder den bedingten Aufschub der gerichtlich angeordneten Landesverweisung eines bedingt Entlassenen sind, wenn er die öffentliche Sicherheit nicht gefährdet, einzig die Verhältnisse seiner Resozialisierung massgebend; fremdenpolizeiliche Überlegungen sind für den Strafrichter ohne Belang. Regeste Art. 55 al. 2 CP; Remise à l'essai de l'expulsion. Pour décider si la mesure d'expulsion prononcée par un tribunal doit être exécutée ou remise conditionnellement, lorsque le condamné bénéficie de la libération anticipée, il ne faut tenir compte que des perspectives de réinsertion sociale de l'intéressé, pour autant que la sécurité publique ne soit pas en jeu; il n'y a pas à se préoccuper de considérations intéressant la police des étrangers. Regesto Art. 55 cpv. 2 CP; sospensione a titolo di prova dell'espulsione. Per decidere se la misura dell'espulsione ordinata dal giudice debba essere eseguita o sospesa a titolo di prova nei confronti di un condannato liberato condizionalmente, sono determinanti esclusivamente le prospettive del reinserimento sociale dell'interessato, semprechè questi non metta in pericolo la sicurezza pubblica; gli aspetti relativi alla polizia degli stranieri non sono rilevanti in tale sede.