BGE BGE 103 Ia 505 vom 1. Januar 1977 - Bundesgericht (BGE) (1977)
Regeste Art. 4 BV (Treu und Glauben); Kanalisationsanschlussgebühr, öffentlichrechtlicher Vertrag. 1. Grundsatz von Treu und Glauben: Prüfungsbefugnis des Bundesgerichts (E. 1). 2. Auslegung öffentlichrechtlicher Verträge (E. 2). 3. Zulässigkeit öffentlichrechtlicher Verträge (E. 3a); Rechtmässigkeit eines Vertrags, der vorsieht, dass für den Anschluss eines Grundstücks an die Kanalisation bei Erstellung eines Fabrikneubaus Gebühren nach Massgabe des bei Vertragsschluss geltenden Reglements zu entrichten sind (E. 3b). 4. Nach den Regeln von Treu und Glauben kann nicht jeder rechtliche Mangel eines öffentlichrechtlichen Vertrags zu dessen Ungültigkeit führen. Die Rechtswirkungen des Vertrags sind - grundsätzlich gleich wie im Falle fehlerhafter Verwaltungsverfügungen - unter Abwägung des Interesses nach richtiger Durchführung des objektiven Rechts und des Vertrauensschutzinteresses des Bürgers zu bestimmen (E. 4). Regeste Art. 4 Cst. (bonne foi); taxe de raccordement aux canalisations, contrat de droit public. 1. Principe de la bonne foi; pouvoir d'examen du Tribunal fédéral (consid. 1). 2. Interprétation des contrats de droit public (consid. 2). 3. Admissibilité de tels contrats (consid. 3a); conformité au droit d'un contrat qui prévoit qu'en cas de construction d'une nouvelle fabrique, les taxes de raccordement seront calculées d'après le réglement valable au moment de la conclusion du contrat (consid. 3b). 4. En application des règles de la bonne foi, le contrat de droit public affecté d'un vice juridique n'est pas nécessairement sans valeur. Les effets de droit d'un tel contrat doivent être déterminés comme le sont en principe ceux de décisions administratives viciées, en mettant en balance l'intérêt à une application correcte du droit et l'intérêt du particulier à être protégé dans sa bonne foi (consid. 4). Regesto Art. 4 Cost. (buona fede); tassa di allacciamento alla rete delle canalizzazioni, contratto di diritto pubblico. 1. Principio della buona fede; co