BGE BGE 103 Ia 455 vom 1. Januar 1977 - Bundesgericht (BGE) (1977)
Regeste Wohnsitzpflicht der Beamten. Die Wohnsitzpflicht der Beamten verstösst weder gegen Art. 45 BV noch gegen Art. 8 EMRK (E. 4). Eine auf sachlichen Gründen beruhende Änderung der Bewilligungspraxis (Bewilligung des auswärtigen Wohnsitzes) lässt sich mit Art. 4 BV vereinbaren (E. 6a). Verletzung der Grundsätze von Treu und Glauben und der Rechtsgleichheit? Frage im vorliegenden Fall verneint (E. 6b-d). Regeste Obligation de résidence des fonctionnaires. L'obligation de résidence imposée aux fonctionnaires ne viole pas l'art. 45 Cst. et n'est pas contraire à l'art. 8 CEDH (consid. 4). La modification de la pratique concernant les autorisations de résider à l'extérieur, qui repose sur des motifs sérieux, est compatible avec l'art. 4 Cst. (consid. 6a). Violation, en l'espèce, des principes de la bonne foi et de l'égalité de traitement? Question résolue par la négative (consid. 6b à d). Regesto Obbligo di residenza dei funzionari. L'obbligo imposto ai funzionari di risiedere in un luogo determinato non viola l'art. 45 Cost. né l'art. 8 CEDU (consid. 4). Un cambiamento della prassi relativa ai permessi di risiedere fuori di detto luogo che poggia su motivi seri è compatibile con l'art. 4 Cost. (consid. 6a). Violazione dei principi della buona fede e dell'uguaglianza di trattamento? Questione risolta negativamente nel caso concreto (consid. 6b-d).