BGE BGE 103 Ia 250 vom 1. Januar 1977 - Bundesgericht (BGE) (1977)
Regeste Art. 4, Art. 22ter BV; Nichtgenehmigung eines Zonenplans. 1. Massnahmen zur Verkleinerung des Baugebiets liegen im öffentlichen Interesse, wenn mehr Land eingezont wurde, als zur Deckung des voraussichtlichen Baulandbedarfs innert der nächsten zehn bis fünfzehn Jahre erforderlich ist. Sie dürfen jedoch nicht dazu führen, dass Teilbauzonen, deren Grösse an sich nicht zu beanstanden ist, zu klein ausfallen. Berücksichtigung der Erschliessungssituation (E. 2 und E. 3). 2. Bedeutung der Rechtsgleichheit bei Planungsmassnahmen, insbesondere bei Vergleich der Planungen verschiedener Gemeinden (E. 4). Regeste Art. 4 et Art. 22ter Cst.; refus d'approbation d'un plan de zones. 1. Des mesures qui réduisent la zone destinée aux constructions sont d'intérêt public, lorsque la surface de cette zone excède ce qui est nécessaire au regard du développement prévisible des constructions au cours des dix à quinze prochaines années. Elles ne doivent cependant pas avoir pour effet de restreindre les parties de la zone constructible qui, en elles-mêmes, ne sont pas trop étendues. Prise en considération des problèmes d'équipement des parcelles (consid. 2 et consid. 3). 2. Mesures d'aménagement et égalité de traitement; portée de ce principe, en particulier lors de comparaison entre mesures d'aménagement de plusieurs communes (consid. 4). Regesto Art. 4 e Art. 22ter Cost.; diniego d'approvazione di un piano delle zone. 1. Provvedimenti che riducono la zona edificabile corrispondono all'interesse pubblico laddove a tale zona sia stata attribuita una superficie eccedente i bisogni prevedibili nel corso dei prossimi 10-15 anni. Essi non debbono tuttavia avere come conseguenza una limitazione eccessiva di singole parti della zona edificabile aventi un'estensione appropriata (consid. 2 e consid. 3). 2. Rilevanza del principio dell'uguaglianza di trattamento nei provvedimenti pianificatori, in particolare per quanto concerne il confronto tra piani di diversi comuni (consid. 4).