BGE BGE 103 Ia 230 vom 1. Januar 1977 - Bundesgericht (BGE) (1977)
Regeste Art. 4 BV; Beschluss des waadtländischen Staatsrates betr. Führerausweisgebühren, die von der Motorfahrzeugkontrolle erhoben werden; Pauschalcharakter der Abgaben. Durch die Erhebung einer Pauschalgebühr für alle zur Erlangung eines Führerausweises notwendigen Vorkehren wird diese nicht zur Steuer; die Abgabe darf nicht gegen das Willkürverbot und die Rechtsgleichheit verstossen. Regeste Art. 4 Cst.; arrêté du Conseil d'Etat fixant les émoluments et les tarifs des autorisations perçus par le Service des automobiles; caractère global ou forfaitaire des émoluments. En fixant un émolument forfaitaire ou global pour toutes les opérations relatives à une demande pour l'obtention d'un permis de conduire, le Conseil d'Etat ne transforme pas de ce fait l'émolument réclamé à ce titre en impôt; il doit respecter le principe de l'interdiction de l'arbitraire et celui de l'égalité de traitement. Regesto Art. 4 Cost.; decreto del Consiglio di Stato vodese che fissa le tasse e le tariffe delle autorizzazioni rilasciate dal Servizio autoveicoli; carattere globale delle tasse. Fissando una tassa globale per tutte le operazioni relative ad una domanda di rilascio di una licenza di condurre, il Consiglio di Stato non trasforma tale tassa in imposta; egli deve rispettare il principio del divieto d'arbitrio e quello dell'uguaglianza di trattamento.