BGE BGE 103 Ia 182 vom 1. Januar 1977 - Bundesgericht (BGE) (1977)
Regeste Gemeindeautonomie; Genehmigung von Zonenplänen (Graubünden). 1. Autonomie der Bündner Gemeinden bei der Festlegung von Zonenplänen (E. 2). 2. Voraussetzungen, unter denen die kommunale Zonenplanung auf kantonale Strassenbauprojekte keine Rücksicht zu nehmen braucht: - wenn dem Kanton eigene adäquate Planungsmittel zur Verfügung stehen (Frage offen gelassen; E. 3a); - wenn die Verwirklichung des kantonalen Bauvorhabens zu ungewiss ist (E. 3b). 3. Unklarheiten des kantonalen Genehmigungsbeschlusses (E. 3c). Regeste Autonomie communale; approbation de plans de zones (Grisons). 1. Autonomie des communes grisonnes en matière d'établissement de plans de zones (consid. 2). 2. Conditions auxquelles il n'y a pas lieu de tenir compte d'un projet cantonal de construction d'une route lors de l'aménagement communal de zones: - lorsque la commune met à la disposition du canton ses propres plans d'aménagement idoines (question réservée; consid. 3a); - lorsque la réalisation du projet cantonal est trop incertaine (consid. 3b). 3. Manque de clarté de la décision d'approbation cantonale (consid. 3c). Regesto Autonomia comunale; approvazione di piani delle zone (Grigioni). 1. Autonomia dei comuni grigionesi in materia di piani delle zone (consid. 2). 2. Condizioni alle quali la pianificazione comunale non deve tener conto di un progetto cantonale di costruzione di una strada: - quando il cantone disponga di propri strumenti pianificatori adeguati (questione lasciata indecisa) (consid. 3a); - quando la realizzazione del progetto cantonale sia troppo incerta (consid. 3b). 3. Mancanza di chiarezza della decisione cantonale d'approvazione (consid. 3c).