BGE BGE 103 Ia 159 vom 1. Januar 1977 - Bundesgericht (BGE) (1977)
Regeste Art. 46 Abs. 2 BV; Besteuerung des beim Verkauf von Aktien einer Holdinggesellschaft erzielten Gewinns. Dem Verkauf der Aktien einer reinen Immobilien-Aktiengesellschaft steuerlich gleichgestellter Verkauf der Aktien einer Holdinggesellschaft, deren Aktiven aus Grundstücken und Beteiligungen an Immobilien-Aktiengesellschaften bestehen. Die Steuerhoheit des Liegenschaftskantons gilt unter bestimmten Voraussetzungen auch für den von einem Minderheitsaktionär erzielten Gewinn. Regeste Art. 46 al. 2 Cst.; imposition du bénéfice réalisé lors de la vente des actions d'une société holding. Vente des actions d'une société holding, ayant pour actifs des immeubles et des participations à des sociétés immobilières, assimilée sur le plan fiscal à la vente des actions d'une société immobilière. A certaines conditions, le pouvoir d'imposer le bénéfice réalisé par un actionnaire minoritaire appartient également au canton de situation de l'immeuble. Regesto Art. 46 cpv. 2 Cost.; tassazione dell'utile realizzato in occasione della vendita di una società holding. Vendita delle azioni di una società holding avente come attivi immobili e partecipazioni a società immobiliari, assimilata sul piano fiscale alla vendita delle azioni di una società immobiliare. In presenza di determinati presupposti, il cantone di situazione dell'immobile può tassare anche l'utile realizzato da un azionista minoritario domiciliato altrove.