BGE BGE 103 Ia 142 vom 1. Januar 1977 - Bundesgericht (BGE) (1977)
Regeste Art. 85 lit. a OG; Finanzreferendum. 1. Das Mittelschulgesetz des Kantons Schwyz delegiert die Ausgabenbewilligungskompetenz für die Instandstellung der Schul- und Internatsräume der Kantonsschule Kollegium Schwyz vom Volk an den Kantonsrat; Zulässigkeit und Umfang dieser Delegation (E. 1-4). 2. Ob eine Ausgabe als neu oder als gebunden zu gelten hat, ist nur Von Bedeutung, wenn die Ausgabenbewilligungskompetenz nicht delegiert worden ist (E. 5). Regeste Art. 85 let. a OJ; référendum financier. 1. La loi schwyzoise sur les écoles secondaires délègue du peuple au Grand Conseil la compétence d'autoriser les dépenses nécessaires à la remise en état des locaux pour l'enseignement et l'internat du Collège cantonal de Schwyz; admissibilité et étendue de cette délégation (consid. 1 à consid. 4). 2. Le point de savoir si la dépense est nouvelle ou liée n'a d'importance que si la compétence d'autoriser les dépenses n'a pas été déléguée (consid. 5). Regesto Art. 85 lett. a OG; referendum finanziario. 1. La legge svittese sulle scuole medie delega al Gran Consiglio la competenza del popolo d'autorizzare le spese necessarie alla riattazione dei locali destinati all'insegnamento e all'internato nel Collegio cantonale di Svitto; ammissibilità ed estensione di tale delega (consid. 1-4). 2. La questione se una spesa sia nuova o vincolata è rilevante soltanto quando non sia stata delegata la competenza d'autorizzare determinate spese (consid. 5).