BGE 103 IV 261 - Bundesgericht (BGE) (1977)
Regeste 1. Art. 10 Abs. 3 VRV. Pflicht langsam fahrender Motorfahrzeuge, ausserorts den schnelleren Motorfahrzeugen das Überholen angemessen zu erleichtern, indem sie nötigenfalls auf Ausweichplätzen halten. Fall eines mit 25 km/h die Autostrasse des San Bernardino befahrenden Kleinwagens. 2. Art. 39 Abs. 3 VRV. Das Verbot des Haltens in Tunneln ausser in Notfällen enthält keinen Hinweis auf das Notstandsrechts des StGB. Wann ein Notfall vorliegt, entscheidet sich nach den ganzen Umständen, wozu auch die Anlage der Strasse gehört (Vorhandensein oder Fehlen von Ausstellnischen). Abwägung zwischen dem Interesse am Ausstellen und den dadurch neu geschaffenen Gefahren. Regeste 1. Art. 10 al. 3 OCR. Devoir pour le conducteur d'un véhicule lent de faciliter, en dehors des localités, le dépassement des voitures plus rapides en s'arrêtant au besoin sur des places d'évitement. Cas d'une petite voiture roulant à 25 km/h sur la route du San Bernardino. 2. Art. 39 al. 3 OCR. L'interdiction de s'arrêter dans un tunnel sans nécessité ne renvoie pas à l'état de nécessité du CP. On décide de la nécessité de l'arrêt au vu de l'ensemble des circonstances et notamment de la configuration de la chaussée (présence ou absence de place d'arrêt). Mise en balance de l'intérêt à s'arrêter et des risques résultant de cette manoeuvre. Regesto 1. Art. 10 cpv. 3 ONCS. Obbligo del conducente di un autoveicolo lento di agevolare, fuori delle località, il sorpasso degli autoveicoli più veloci, fermandosi, se necessario, nelle apposite piazzuole. Caso di una piccola autovettura procedente ad una velocità di 25 km orari sulla strada del San Bernardino. 2. Art. 39 cpv. 3 ONCS. Il divieto di fermarsi in galleria salvo in caso di necessità non rinvia allo stato di necessità del CP. La questione se ricorra un caso di necessità va decisa tenendo conto dell'insieme delle circostanze, e quindi anche della configurazione della strada (presenza o assenza di piazzuole di fermata). Ponderazione tra l'interes