BGE 103 IV 12 - Bundesgericht (BGE) (1977)
Regeste Fahrlässige Tötung (Art. 117 StGB) und Verletzung militärischer Dienstvorschriften (Art. 72 und Art. 73 MStG). Der Täter führt nachts in aufgelockerter Stimmung jungen, waffenunkundigen Gästen seine Dienstpistole vor, versorgt sie mit einer im Magazin zurückgebliebenen Patrone in einem unverschlossenen Schrank und legt sich schlafen. Einer der Männer spielt mit der Pistole und erschiesst ungewollt einen andern. - Fahrlässigkeit (Erw. 2); Verletzung von Art. 72 und Art. 73 MStG (Erw. 5). Regeste Homicide par négligence (art. 117 CP) et inobservation de prescriptions de service (art. 72 et art. 73 CPM). L'auteur, au cours d'une réunion nocturne, montre à ses hôtes, jeunes et ignorants des armes, son pistolet d'ordonnance; il le replace ensuite dans une armoire non fermée, en laissant une cartouche dans le magasin, puis il va se coucher; un des invités joue avec le pistolet et tue involontairement un de ses compagnons. - Négligence (consid. 2); violation des art. 72 et art. 73 CPM (consid. 5). Regesto Omicidio colposo (art. 117 CP) e violazione di prescrizioni di servizio (art. 72 e art. 73 CPM). L'agente mostra, nel corso di una riunione notturna, ai suoi ospiti, giovani e ignari d'armi, la propria pistola di servizio; la ripone poi in un armadio non chiuso a chiave, e va a dormire; uno degli invitati gioca con la pistola e uccide involontariamente un altro ospite. - Negligenza (consid. 2); violazione degli art. 72 e art. 73 CPM (consid. 5).