BGE 103 II 6 - Bundesgericht (BGE) (1977)
Regeste Scheidung von Ausländern in der Schweiz; Art. 7h NAG. Scheidungsklage einer in der Schweiz wohnenden Niederländerin gegen ihren in Mexiko weilenden deutschen Ehemann. 1. Ob die Ehefrau einen selbständigen, von ihrem Ehemann unabhängigen Wohnsitz besitzt, beurteilt sich nach schweizerischem Recht (E. 1). 2. Anerkennung des schweizerischen Scheidungsgerichtsstandes durch die Niederlande, wenn die Ehegatten in der Schweiz geheiratet haben und hier bis zur Abreise des Ehemannes nach Mexiko ihren einzigen gemeinsamen Wohnsitz hatten (E. 4). Regeste Divorce d'étrangers en Suisse; art. 7h LRDC. Action en divorce intentée par une ressortissante hollandaise habitant en Suisse contre son mari ressortissant allemand demeurant à Mexico. 1. La question de savoir si la femme a un domicile propre, indépendant de celui de son mari, doit être jugée selon le droit suisse (consid. 1). 2. Les Pays-Bas reconnaissent en l'espèce la juridiction suisse en matière de divorce, car les époux se sont mariés en Suisse et y ont eu leur seul domicile commun jusqu'au départ du mari pour Mexico (consid. 4). Regesto Divorzio di stranieri in Svizzera; art. 7h LR. Azione di divorzio intentata da un'olandese domiciliata in Svizzera contro il marito germanico, residente in Messico. 1. La questione se la moglie ha un domicilio proprio, indipendente da quello del marito, si giudica secondo il diritto svizzero (consid. 1). 2. Riconoscimento della giurisdizione svizzera in materia di divorzio da parte dei Paesi Bassi, se i coniugi si sono sposati in Svizzera e ivi hanno avuto l'unico domicilio comune fino alla partenza del marito per il Messico (consid. 4).