BGE 103 II 33 - Bundesgericht (BGE) (1977)
Regeste Lieferung von Armierungseisen, Bauhandwerkerpfandrecht. 1. Art. 837 Abs. 1 Ziff. 3 ZGB. Sinn und Umfang des Anspruches auf Pfandbestellung (E. 2). 2. Für einen bestimmten Bau angefertigte Armierungseisen sind als Werklieferungen, unbearbeitete Eisen oder Lagerwaren dagegen als blosse Materiallieferungen anzusehen (E. 3). 3. Gemischte Lieferungen gelten gesamthaft als Werklieferungen und geben daher Anspruch auf Pfandbestellung, wenn nichts anderes vereinbart worden oder die Ausscheidung unterblieben ist (E. 4). Regeste Livraison de fers à béton, hypothèque légale des artisans et entrepreneurs. 1. Art. 837 al. 1 ch. 3 CC. Sens et portée du droit de requérir l'inscription d'une hypothèque légale (consid. 2). 2. La fourniture de fers à béton préparés pour une construction déterminée doit être considérée comme une livraison d'ouvrage, celle de fers non travaillés ou issus d'un stock, en revanche, comme une simple livraison de matériaux (consid. 3). 3. Des livraisons mixtes doivent être considérées globalement comme des livraisons d'ouvrage; elles permettent dès lors de requérir l'inscription d'une hypothèque légale, lorsque rien d'autre n'a été convenu ou que l'on a omis de séparer les deux sortes de fers (consid. 4). Regesto Fornitura di ferri per armature, ipoteca legale degli artigiani e imprenditori. 1. Art. 837 cpv. 1 no 3 CC. Senso e portata del diritto di chiedere l'iscrizione di un'ipoteca legale (consid. 2). 2. La fornitura di ferri per armature preparati per una determinata costruzione deve essere considerata quale fornitura d'opera mentre quella di ferri non piegati o di deposito, quale semplice fornitura di materiali (consid. 3). 3. Forniture miste devono essere considerate globalmente quali forniture d'opera; esse permettono pertanto di chiedere l'iscrizione di un'ipoteca legale, se non venne convenuto nient'altro e se venne omessa la separazione delle due qualità di ferri (consid. 4).